Buongiorno e buona settimana! Vi ricordate le strepitose focaccine allo yogurt? Ecco, visto che mio marito era convinto che le avrebbe mangiate la sera stessa, ignorando che la lievitazione era di 15 ore (anche io non avevo letto bene 😛 )per non deludere le sue aspettative, ma diciamola tutta, anche le mie, visto che avevo proprio voglia di qualcosa di goloso, ho impastato senza macchina del pane questi bocconcini alle erbe che, fidatevi, sono la fine del mondo! Posso dire con orgoglio che mi son data una pacca sulla spalla talmente erano buoni? 😛 se poi li farcite con speck e provola… chiudete gli occhi e iniziate a far godere le papille gustative 😀
E dopo questa sviolinata alla mia panificazione, un saluto e un invito alla prova… ah.. mica è finita qui… To Be Continued!
Ingredienti:
500 gr di farina Manitoba
15 gr di lievito di birra fresco
5 gr di sale
300 ml di acqua tiepida circa
2 cucchiai di olio evo
1 rametto di rosmarino
4 foglie di basilico
Un ciuffo di prezzemolo
4 rametti di timo
Per farcire
Speck
Provola
Procedimento:
Mescolare la farina con il sale e le erbe tritate finemente, versate tutto in una spianatoia e fate una fontana. Al centro versate il lievito sciolto in 100 ml di acqua tiepida, iniziate a impastare e aggiungete poco per volta altra acqua fino a quando tutta la farina sarà amalgamata. Impastate energicamente fino a quando non sarà liscio ed elastico. Fate una palla e lasciate lievitare fino a quando raddoppia di volume coperta da un canovaccio. Fate riscaldare il forno a 200° . Formate delle palline della stessa misura e sistematele in una placca da forno distanziandole tra di loro e lasciate riposare per un’oretta. Fate una croce o due incisioni parallele nella superficie, spennellate con l’olio e infornate per 30/40 minuti. Quando saranno dorate in superficie, toglietele dal forno e lasciatele raffreddare. Farciteli con lo speck e la provola e servite!
L’olio spennellato prima della cottura darà ai panini croccantezza. I tempi di cottura ovviamente potrebbero cambiare di una decina di minuti in base al proprio forno. Questa cosa l’ho costatata personalmente, con le stesse ricette dal mio forno a quello di mia madre cambia di 10 minuti circa.