Oggi vediamo come preparare il castagnaccio
Ingredienti
350 gr. di farina di castagne
500 ml. di acqua
100 gr. di noci
80 gr. di uvetta
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 cucchiaio di miele d’acacia
1 cucchiaio di cacao amaro
1 cucchiaino di aghi di rosmarino freschi sminuzzati
1 pizzico di sale
Preparazione
Fate ammorbidire l’uvetta in acqua tiepida, una volta pronta, strizzatela e tenetela da parte.
Accendete il forno a 200 gradi.
Setacciate la farina di castagne in un recipiente, unite il cacao amaro e un pizzico (generoso) di sale. Mescolando con la frusta a mano, aggiungete a filo l’acqua e un cucchiaio d’olio, continuate a lavorare per un paio di minuti, fino ad ottenere una pastella liscia e senza grumi. Aggiungete le noci sminuzzate grossolanamente, il miele e l’uvetta che avete tenuto da parte.
Scegliete una teglia del diametro di circa 28 centimetri (anche quelle basse non apribili in questo caso vanno benissimo) foderatela con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato.
Spennellate con due cucchiai di olio extra vergine di oliva la carta, versateci l’impasto (l’altezza nella teglia dovrebbe essere di circa 1 centimetro), cospargete la superficie con il rosmarino fresco e con il restante cucchiaio di olio extra vergine.
Infornate, in forno caldo, per circa 20/25 minuti. Il dolce è pronto quando la superficie ha delle spaccature e una bella crosticina.